まちと農業をデザインする、東京都瑞穂町のちいさな design studio『アイディア工房コトリデザイン』の日日とできごとを綴ります。
2009年8月10日月曜日
【紹介】西村園の紅茶
東京狭山茶で有名な我が町のお茶屋さん
「東京の茶工房 西村園」さんが、なんと紅茶を作りました!
(数量限定らしいので、興味のある方はお急ぎくださいね。)
60g入り500円/店頭販売
いつもの「カズさん」はおでかけだったので、
おばさまとしばしお話し。
とてもハートウォーミングなお話をしてくれて、じ〜ん。
その後は、おじさまと、
偶然いらしたOさんと小作のおばあさまとしばし談話。
この感じ、とっても好きなんだぁぁぁ
「外の看板をつくったら、世界から色んな紅茶を取り寄せる程
紅茶好きな人が来たりしてねぇ」
発売したばかりですが好評だそうです!
さて!持ちかえった紅茶を飲んでみました!レポートです。
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まず、開けるとこんな感じ。
妹曰く「すいかみたいな、”瑞々しい香り”!」
カレースプーン1杯に、熱湯180ccを注ぎます
(私はこの量にしました)。
3分蒸らします。
※この急須は西村園さん販売の「蓋なし急須」なので、
フツウのお皿で蓋してます。
蓋なし急須 ¥880(来店価格)
カップに注ぎます。
スターバックスのバリスタだった妹に、
紅茶の楽しみ方をいろいろ伝授してもらいました。
まず写真のように手でカップの口を三角にして、
香りを楽しみます。
「夏のフルーツのような、甘い香りがするね」
「すいかの皮に近い部分とか、梨に似た瑞々しい香り」
「青い香りもすこぉしあるね」
飲んでみます。
強く「すする」のがポイント!
すすることで紅茶を空気に触れさせることが目的だそうで、
そうすると味や香りがわかりやすくなるみたい。
飲み込んだら鼻から息をする。んふー
嗅覚で味覚の80%を占めてるので、
鼻に息を通してあげることで味を細分化できるらしい。
つまり、味や香りをよりわかることができる。
「口当たりが丸いね」
「苦みがないから嬉しい。あの残る苦みが苦手なんだよね」
「砂糖やミルクいらないくらいな甘さだね」
「すっきり、でもここちいい重み。それが甘みかな?」
ゆっくり味わうと、さわやかな甘みが楽しめます。
ゴクンと飲むと、オールタイム飲めそうなスッキリさ。
そんな紅茶でした!
挑戦するお茶屋さん、「東京の茶工房西村園」さん。
美味しい紅茶と
新しい感覚と
たのしい家族の時間をありがとうございました!
しばしティータイムを楽しもうと思います。
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